Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) - субтропический листопадный фикус из семейства тутовых до 12 м высоты. Крона раскидистая, широкая. Кора ствола темно-серая. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях и стеблях содержится млечный сок. Плоды инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. По форме они напоминают грушу, размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие.
Инжир – один из древнейших окультуренных плодов в мире, его едят на протяжении около 3 тысяч лет! В Древней Греции он считался третьим по важности после оливы и винограда. В Аттике, где расположены Афины, его настолько ценили, что разрешали потреблять только полноправным афинским гражданам.
Жители античной Эллады особенно ценили его в сочетании с печенью – гусиной или свиной. Пережитки подобного сочетания сладкого и соленого в европейской кулинарной традиции сохранились до сих пор. Вспомните хотя бы французское «фуа-гра» (в переводе – «жирная печень», а, говоря по-простому, паштет из гусиной печенки), который положено намазывать на тоненький ломтик поджаренного хлеба с маслом и запивать сладковатым вином «Сотерн»… В наши дни традиция смаковать инжир с чем-то соленым осталась. Греки считают наилучшим сочетание этого сладкого плода с копченой ветчиной типа «пармской» или испанского «хамона». Готовить это проще простого: достаточно завернуть инжир в ломтик такой ветчины. Не хуже и его сочетание с любыми синими сырами – французским «рокфором», итальянской «горгондзолой» или любым другим.
В настоящее время культура этого растения распространена в Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане, Краснодарском крае, Крыму, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Наиболее перспективные районы промышленной культуры инжира - субтропическая зона Азербайджана, Грузии и Туркмении, а также Южный берег Крыма.
В диком виде смоковница(инжир) встречается в некоторых районах Средней Азии и Закавказья. В горах Средней Азии она растет на высоте от 600 до 1900 м над уровнем моря, чаще на шлейфах южных склонов, по верхним террасам рек местами образуя заросли. Обычно встречается вместе с сумахом, унаби, фисташкой, миндалем, бухарским фанатом, боярышником и другими растениями.
Целебные свойства инжира известны давно. Даже в высушенном на солнце виде он сохраняет все витамины и минералы – кальций, фосфор,железо. Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.
Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. Его плоды рекомендуют при переутомлении, несварении желудка, воспалении легких, при болезнях мочевой системы. Давний бабушкин рецепт против кашля – теплый молочный отвар инжира.
Древние приписывали ему и сверхъестественные качества, а раскрытый плод смоквы считался у них символом плодовитости и благополучия. Его издавна считали возбудителем нескромных желаний и использовали в ходе ритуальных оргий в некоторых языческих культах и мистериях.
Лечебное применение инжира:
* Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока.
* Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.
* В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен.
* Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство.
* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.
* Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом.
* Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством.
* Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени. ВНИМАНИЕ! • Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете. • Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты. • При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем.