Еще
несколько лет назад мы и не знали ничего о киви. Его не самая
привлекательная внешность на первый взгляд кажется слишком экзотической
и непонятной. Да и не только нам. Сорок лет назад на одной из
европейских таможен сотрудники так были напуганы «странными коричневыми
мячиками», что вызвали саперов!
В магазинах к
киви тоже сначала отнеслись с предубеждением, однако скептицизм прошел
быстро. Оказалось, что за шероховатой коричневой шкуркой спрятана
потрясающе вкусная, нежная и полезная зеленая мякоть с маленькими
семенами, напоминающая по вкусу кому-то сразу банан, землянику, дыню и
ананас, а кому-то - сочетание клубники с крыжовником.
РОЖДЕННЫЙ В КИТАЕ, ВОСПИТАННЫЙ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
Киви - фрукт молодой,
родился он всего лишь сто лет назад. В начале прошлого века к одному из
граждан Новой Зеландии пришла посылка из Китая, которая содержала в
себе подарок - семена обезьяньего персика (он же -
китайский крыжовник или актинидия китайская). Подразумевалось, что
вырастет исключительно декоративное растение, поскольку на родине киви
представлял собой живописную лиану с небольшими, достаточно жесткими
плодами.
Получатель подарка принялся растение
совершенствовать, и на это ушло около 30 лет! От мелкого плода
дикорастущей китайской актинии в гостях кустик стал плодоносить ягоды
до 100 г и более. Еще и с улучшенными вкусовыми качествами.
Долгое
время киви выращивался на благодатной новозеландской почве только у
домов и в садиках. И если бы не мировой промышленный кризис 1930-х
годов, заставивший одного портового клерка сменить род деятельности и
заняться выращиванием киви, неизвестно когда бы мы познакомились с этим
фруктом. Ведь фрукт весьма выгоден с экономической точки зрения: он
неприхотлив в росте, дает обильный урожай и хранится по несколько
месяцев. Так мир познакомился с киви.
Кстати,
название фрукту дали экспортеры Новой Зеландии - в честь нелетающей
птицы киви, внешне напоминающей этот плод: птица бескрылая и покрыта
бурыми перышками. Ну а сбор урожая в Новой Зеландии - мирового
поставщика киви - общенациональное событие для жителей и туристов,
заканчивающееся народным гуляньем и красочным фейерверком.
БОГАТОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Полезные свойства киви
уникальны: фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными
солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют
белок. Всего один киви в день покрывает суточную норму витамина С,
который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды,
повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
Кроме
того, киви содержит много магния, минеральных солей (в первую очередь -
калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма
холестерина и нормализует пищеварение. А сочетание магния и витамина С
поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует
клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах.
Полезные
свойства киви позволяют сжигать вредные в организме жиры, что избавляет
сосуды от тромбов и продлевает нам жизнь. Так, норвежцы советуют
ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой
диеты проявляется уже через месяц: за этот срок уменьшается риск
образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот.
Недавние
исследования киви показали, что этот фрукт обладает противоопухолевым,
антиоксидантным действием, а также улучшает физическую
работоспособность. В некоторых странах он используется как стимулирующее и восстанавливающее средство для профессиональных спортсменов.
Ну
и нельзя не отметить, что киви полезен не только в качестве еды, он
очень хорош и при наружном использовании. Нашу кожу этот фрукт очищает
и насыщает витаминами.
первоисточник © www.greenmama.ru