Свекла — один из самых полезных овощей известных человеку. Она широко применяется в кулинарии, ее лечебные свойства используются в народной и традиционной медицине.
Этот корнеплод известен с незапамятных времен. Народы Средиземноморья выращивали ее еще в 1 в. до н. э. На Руси свекла появилась значительно позже, но уже с 14 века люди оценили ее по достоинству. Множество блюд русской и европейской кухни основано на применении свеклы, не теряет она своей популярности и в азиатских странах.
Из нее готовят вкуснейшие первые блюда, салаты, подают как закуску в виде икры и маринадов и даже используют для приготовления джемов.
Чем же обусловлена такая популярность этого корнеплода?
Свекла содержит множество витаминов необходимых для человека. Это важнейший витамин А, витамины группы В, РР и С. Причем в отличие от других овощных культур свекла способна сохранять все свои полезные и питательные свойства не только в сыром, но и в обработанном виде.
Большое количество микроэлементов делает свеклу незаменимой при лечении и профилактике многих болезней.
Так, например, в свекле содержится большое количество железа, по этому показателю она далеко обошла многие другие растительные источники этого элемента. Железо, как известно, является необходимым для кроветворения. Именно это полезное свойство свеклы медики и народные целители используют для лечения анемии.
Высокое содержание йода позволяет свекле оказывать положительное влияние на работу щитовидной железы, улучшать память и работоспособность. Поэтому ее рекомендуют для лечения истощения, упадка сил.
Незаменимый для человека калий тоже присутствует в этом удивительном корнеплоде. Именно калий отвечает за работу сердечнососудистой системы. Благодаря другому микроэлементу — магнию свекла оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает остановить воспалительные процессы.
В свекле отмечено также очень высокое содержание пектина. Это вещество полезно тем, что способно нейтрализовать токсичные вещества и соли тяжелых металлов, сдерживать рост патогенной флоры в кишечнике.
Свекла является прекрасным противоатеросклеротическим средством, так как присутствующие в ней особые вещества сапонины обладают способностью связывать холестерин. Это же свойство позволяет рекомендовать свеклу для лечения болезней, связанных с жировым обменом.
Одно из самых полезных и уникальных веществ содержащихся в свекле — бетаин. Его используют в медицине для лечения тяжелых заболеваний печени. Также оно помогает организму полностью усваивать белок.
Высокое содержание органических кислот и клетчатки позволяет использовать свеклу в диетическом питании. Она благотворно влияет на работу кишечника, оказывая легкое послабляющее действие. При этом свекла содержит всего 96 Ккал, 14% углеводов и 1% белков.
Одновременно с этим свекла является легким диуретиком ( мочегонным), а также отличным ранозаживляющим средством.
Не менее полезна свекольная ботва, которую в народной кухне используют для приготовления весенних супов и борщей, зеленых салатов. Она содержит в несколько раз большее количество витаминов и минералов.
Но больше всего ценится свежий свекольный сок. Он является отличным средством от гипертонии, разрушения сосудов, укрепляет иммунитет. Проведенные исследования доказали также эффективность применения свекольного сока и свеклы в борьбе с раковыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
За множество веков народная медицина накопила огромный опыт лечения болезней свеклой.
Свекольный сок с медом, взятые в равных количествах, рекомендуется принимать 4-5 раз в день по столовой ложке при гипертонии.
При незаживающих язвах делают примочки из сока или накладывают на пораженный участок натертую свеклу. При этом повязку меняют 3-5 раз в день.
Как наружное средство применяют свеклу и для лечения суставных болей. Для этого кашицу из корнеплода смешивают с глиной и небольшим количеством воды, прикладывают к больному суставу и оставляют повязку на ночь.
При хроническом насморке полезно закапывать в нос слегка перебродивший сок свеклы. Это делают трижды в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.
Хорошо поддается лечению свеклой и запор кишечника. Для этих целей готовят смесь из двухсот граммов вареной свеклы и ста граммов меда, которую рекомендуется употреблять в течение дня. На ночь в этих же целях можно выпить полстакана свекольного сока разбавленного водой.
Этот же рецепт подходит и от бессонницы, если добавить в сок 100 г меда.
Не следует увлекаться лечением свеклой больным с пониженным давлением, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью. В этих случаях требуется консультация врача и прием свекольного сока совместно с морковным. Также свекла противопоказана при сахарном диабете, так как содержит большое количество глюкозы. В этом случае полезные вещества, содержащиеся в свекле, рекомендуется получать из свежей свекольной ботвы.